武江法院力促调解 企业员工共渡难关

作者:李劲、欧阳文婷  信息来源:本站  发布时间:2024-07-03  浏览次数:631 [打印此页 关闭此页]

 

近期,受连续强降雨影响,韶关市武江区部分地方发生洪水和内涝,一企业员工因躲避不及汹涌而来的洪水受伤住院,企业也在这次洪水后生产滑坡、效益下降、面临市场疲软。一边是员工的民生保障,另一边是民营企业生产经营困难,武江区人民法院将如何兼顾劳动者合法权益和维护企业生存?

正直壮年的企业员工张某因此次事故失去了工作能力,突如其来的变故让整个家庭陷入了悲痛。由于企业将大部分资金投入复工复产中,故对张某受伤赔偿款未落实到位,而张某却亟需这笔“救命钱”支付医药费,心急如焚的张某家属欲到武江法院起诉该企业,要求保障张某的合法权益。

得知此事后,武江法院龙归法庭法官前移司法服务关口,积极联系张某家属及企业,了解到企业负责人对张某家属有赔偿意愿,却苦于企业经营现状,无法立即支付赔偿款,若诉讼后进入强制执行阶段,无疑是对岌岌可危的企业雪上加霜。而张某家属不愿过多提及张某的伤势,只希望得到合理的赔偿。因此,法官为双方提供初步调解方案,并针对双方争议焦点多次调整协议内容;同时,汇聚当地综治中心、人民调解员等多方力量,在情绪疏导和引导非诉解决等方面共同发力。最终,企业与张某家属就赔偿金额、支付方式等达成了一致意见,双方申请了司法确认。武江法院经审查后,依法出具了民事裁定书确认双方的调解协议。该起纠纷的快速解决,不仅保障了张某家属的合法权益,让张某家属免于诉累,也让资金短缺的企业渡过难关,能迅速开展灾后复工复产工作。

事后,针对该企业在运营管理中存在的违规行为,武江法院对其发出《企业合规指导函》,从合同订立、合同履行、企业用工、企业管理等方面进行了法律风险提示,促进企业合规经营健康发展。

下一步,武江法院将深度融入1+6+N基层社会治理工作体系建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实推动“抓前端、治未病,推动矛盾纠纷源头预防化解。秉承“如我在诉”情怀,做深做实调解工作,不断提升矛盾纠纷调解质效,为诉源治理增效赋能。