权益岗在行动:上好假前法治课 安全与法常相伴

作者:冯鸿  信息来源:本站  发布时间:2024-07-06  浏览次数:790 [打印此页 关闭此页]

 

为做好假期离校前安全教育,进一步提高未成年人自我保护意识和法治意识,2024年7月6日,韶关市武江区人民法院刑事审判庭副庭长刘文娟以法治副校长的身份走进市第九中学,为即将离校的1800余名师生带来本学期最后一堂法治教育课。

法治教育课现场

 

课堂上,刘文娟副庭长先从校园欺凌的类型为切入点,结合审判中的典型案例给同学们讲授校园欺凌的危害、可能引发的犯罪、如何防止校园欺凌等内容,通过身边人、身边事教育同学们不要成为校园霸凌的“施暴者”,要学会自我防卫。接着,围绕性侵害的种类、形式以及应对措施等多个方面,深入浅出地揭开性侵害的面纱,通过真实案例告诉同学们如何辨别性侵害行为,鼓励同学们遭遇不法侵害时要学会拒绝,敢于拿起法律武器保护自身合法权益。最后,还介绍了防溺水、交通安全、娱乐安全等内容,通过举例子使同学们有更直观的了解,要求同学们在暑假期间遵守相关规定,对自己和他人的生命负责,并祝同学们度过一个安全、愉快、有意义的暑假。

近年来,武江法院高度重视未成年人法治教育工作,作为未成年人保护的最后一道防线,始终坚持延伸审判职能,切实履行“维护青少年权益岗”职责,充分发挥法治副校长职能作用,不断加大对未成年人的保护力度。此次散学典礼上的法治宣传“大礼包”,有利于提高学生对校园欺凌与性侵害的“免疫力”,也让学生从思想上重视安全、从行动上落实安全,为未成年人健康成长撑起司法“保护伞”。