武江法院司法释明中心以全流程司法释明回应多元需求

作者:朱琴  信息来源:本站  发布时间:2024-06-26  浏览次数:1387 [打印此页 关闭此页]

 

为引导当事人依法有序参与诉讼,促进当事人服判息诉和自动履行,近日,韶关市武江区人民法院建立司法释明中心,搭建“分层递进、闭环衔接”的司法释明机制,构建集诉前引导、诉中辅导、诉后疏导为一体的“立体化、全流程”司法释明体系,通过线上、线下相结合方式开展司法释明引导工作,切实解决当事人诉讼疑难问题、努力实现“案结事了人和”。

武江法院成立司法释明中心

 

诉前介入引导,快速化解矛盾

诉前,司法释明中心在向当事人提供纠纷解决途径、诉讼程序及法律法规咨询服务的同时,积极利用提前介入矛盾纠纷的机会,引导有调解意愿的当事人通过调解方式快速化解矛盾

“对方一直以各种借口拖欠货款不还,我担心对方会注销公司,加上公司法人常年居住在外地,经常都联系不上对方,怕时间长了就找不到人了。”王小姐系武江区某电气设备经营部的经营者,欲起诉韶关市某科技公司,要求其偿还货款60000元。武江法院收到王小姐的起诉材料后,将案件分流至司法释明中心安排专人进行快捷司法释明及诉前调解,打破“司法释明=判后答疑”的传统观念,将司法释明升级延伸至诉前。当天,立案庭副庭长吴放充分了解王小姐的诉求和担忧后,便组织其和科技公司的法人张先生采用“面对面”的方式进行调解,并对张先生释明相关法律规定和审判实践案例,引导双方自行协商还款方案。在协商过程中得知,张先生系因下游公司未及时履约,导致资金周转不灵,才无法按时还款,且因公司经营性质需要,其经常出差谈业务,途中搭乘高铁、飞机时信号不好,会出现短暂“失联”情况,各种因素叠加导致王小姐对其公司失去信心。在吴放副庭长主持调解下,张先生已筹集部分货款打至电气设备经营部的账户上,并承诺剩余款项于10天内还清。至此,该合同纠纷已于诉前快速化解。

武江法院立案庭副庭长吴放在诉前调解阶段对当事人释法析理

 

另外,经司法释明中心开展释明工作后,仍无法调解处理的,会提前告知当事人诉讼权利义务,提示诉讼风险,引导其理性参与诉讼,起到诉源治理和“衍生案件”前端治理效果。

诉中强化辅导,力促调解和解

诉中,司法释明中心通过协助法官为当事人提供专业的法律咨询、建议等辅导,引导当事人在诉中调解、达成和解,增进司法理性认识,为后续引导当事人服判息诉奠定基础,起到“衍生案件”治理的中端效果。

武江法院民庭副庭长胡敏在诉中调解阶段向当事人详细解释相关法律规定

 

在审理42件物业服务合同纠纷过程中,承办法官了解到该小区还有30户业主与这批情况相同,遂联合司法释明中心主动联系30多名业主参加集中释明,并组织小区物业管理委员会物业公司进行协调沟通,推动该批案件在2天内全部调解结案,以司法释明促矛盾纠纷案结事了,效果明显。

在处理某银行起诉涉及同一楼盘的11件金融借款合同纠纷案件中,承办法官与司法释明中心干警一同组织银行、开发商、以及全部涉案当事人进行沟通协商,详细解释法律规定和类似案件处理思路,最终该批案件被告当场履行、原告当场撤诉,实现了矛盾纠纷的和平解决。

家事团队审理某离婚纠纷案件时,在第一轮调解后,双方均表示同意离婚,但对于子女抚养权及夫妻共同财产分割方面存在较大分歧。考虑到案件具有调解基础,家事团队遂结合司法释明中心力量,再次组织双方进行二次调解,通过不断归纳总结双方意见,找到两方利益诉求点和平衡点,并对当事人不明白的问题耐心解释。最终,双方就子女抚养权和财产分割达成一致意见,并签署了调解笔录。

诉后做实疏导,促进服判息诉

后,司法释明中心通过专家智库综合运用解疑答惑、类案释法、情绪疏导等方式,帮助当事人正确认识裁判结果,促进当事人服判息诉,自觉履行裁判义务,减少上诉、申诉、申请执行、信访等案件产生,起到“衍生案件”治理的端效果。

武江法院行政庭庭长谭裕敏上门为当事人进行判后答疑

 

“为什么我的诉讼请求没有得到法院支持?”“为什么我的案件是这样的裁判结果?”“我不懂判决书上的专业名词,拿到这份判决总感觉心里没底。”案子结了,但不少当事人都会有各种疑问,想得到更加具体的答复。

司法释明中心的成立,就是破除“判后答疑只是法官的工作”的错误观念,按照“分层递进”的方式进行,首先由办案法官在宣判、送达等环节主动释明。其次如当事人仍不满意,释明中心做好预约释明,由部门负责人、分管院领导依次进行接待。最后如当事人仍有意见的,可预约专家、律师等现场释明,合理安排运用多元释明力量,做到释法说理讲明白,让当事人情绪得到有效疏导。

近日,司法释明中心接待了一位储蓄合同纠纷案件的当事人,系一对年逾七旬的老夫妻,因对判决不满,又过了上诉期,就法院已经审理过的同一事实拟再次提起诉讼,经释明中心干警多次释明均表示不理解。加上两位老人只会讲客家话,听不懂普通话和粤语,年纪大了听力不太好,所以沟通上存在一定障碍。武江法院充分发挥第三方力量,积极引入会讲客家话的人民调解员和值班律师同步参与释法明理、答疑解惑,最终解开两位老人“心结”,老人表示服判息诉,也明确不申请再审。

目前,从纵向时空维度看,武江法院司法释明覆盖诉讼全流程,涵盖诉前、诉中、判后以及执行各阶段,实行全链条释明;从横向功能维度看,司法释明中心以判后答疑为核心,兼顾诉讼辅导、建议咨询、类案释法、法治宣传及答疑过程中督促执行等功能。

下一步,武江法院充分利用司法释明覆盖诉讼全流程契机,将司法释明工作贯穿法治宣传,与“武水话法”系列普法宣传活动融合推进,并运用宣传栏、显示屏、新媒体平台等媒介营造氛围,引导当事人理性看待诉讼、合法合理解决矛盾。