拒绝校园欺凌 法检共护成长 武江法院联合区检察院开展“法检法律体验日”活动

作者:朱琴、曾雨芹  信息来源:本站  发布时间:2024-06-15  浏览次数:2167 [打印此页 关闭此页]


 

为进一步增强青少年法律意识,提升青少年法律素养,2024年6月15日,武江区人民法院联合武江区人民检察院以“拒绝校园欺凌,法检共护成长”为主题开展法律体验日活动,邀请了30组亲子家庭走进法院,“近距离”感受法检文化,接受法治熏陶。

活动设置了模拟法庭、案例普法、互动游戏等环节。其中,模拟法庭环节邀请同学们现场还原法庭庭审的流程,同学们通过沉浸式角色扮演,不仅开阔了视野,而且更深刻地感受到法庭的神圣和庄严。


模拟法庭现场




武江法院法官还结合生动有趣的案例,深入浅出地向同学们讲授防范校园欺凌、预防未成年人犯罪等涉及青少年权益保护的法律知识,提醒同学们遇到欺凌时如何正确保护自己,捍卫自身合法权益;引导家长们进一步重视家庭教育,与孩子进行有效沟通,以法治阳光照耀守护未成年人的健康平安成长之路。

 

 

  

 


案例普法现场

 

最后,活动通过“识图学法”“法言法语”“知法明理”等互动游戏,让同学们在轻松活跃的氛围中学到了基本的法律常识和法律用语。

 

 

 

 

 

 

 

 



互动游戏现场

 

此次活动共发放普法宣传资料200余份。同学们纷纷表示受益匪浅,将运用好学到的法治知识,争做一名文明守法的新时代青少年。








活动合照


少年兴则国家兴,少年强则国家强,让每一名青少年都茁壮成长,是全社会的共同心愿。下一步,武江法院、武江检察院将继续加强未成年人法治教育工作,持续深化与中小学校的联动,通过开放日、模拟法庭、送法进校园等活动传播法治声音,推动构建全社会关爱青少年健康成长的良好氛围,以“看得见”的司法保障力度和“摸得着”的司法温度,让“法”深入青少年心中,让“法”与青少年同行。