韶关中院、武江法院联合成立广东省首个两级法院执破融合中心

作者:王镭、凌嘉华  信息来源:本站  发布时间:2024-06-07  浏览次数:1064 [打印此页 关闭此页]


为打破执行程序与破产程序壁垒,深化执破融合实现“执破衔接”向“执破融合”提档升级,助力企业脱困重生2024年6月7日,韶关市中级人民法院与武江区人民法院联合成立两级法院执破融合中心,系广东省首个聚集两级法院的审判、执行资源,利用“法院+协会”联动优势的办案机构。当天,武江区委书记张广晖,市中院党组成员、副院长刘斌等主持揭牌仪式。

韶关地区破产案件由市中院集中管辖,市中院和武江法院立足实际,成立了广东省首个两级法院执破融合中心作为执破融合中心所在地的武江法院,一方面,将以启动执破融合改革为契机,积极争取市中院支持,由武江法院执行局骨干力量和市中院破产审判团队联合组建执破融合团队,负责集中办理执破融合案件的甄别、审查、立案和审理工作,以两级法院流程一体化、手段一体化、联动一体化“三个一体化”,推动两级法院破产程序与执行程序深度融合,实现破产审查向前挺进、执行成效向后延展的“双向奔赴”,打造执破融合韶关模式。另一方面,联动韶关市破产管理人协会形成“法院+协会”模式,聚合资源,让执行与破产两种程序的优势交互叠加、充分释放,以更加精准高效的司法救治方案,推动市场快速有序出清,助力危重企业脱困返场,提升社会资源、市场资源配置效益。执破融合中心打通了以往执转破衔接上的“阻梗”,充分发挥执行程序“强制性”与“信息化”优势以及破产程序“保护”与“出清”功能,共同推进被执行企业债务清理,实现“以破促执,以执助破,执破协同”,深度融合释放乘法效应

座谈会现场

 

2014年以来,武江区涉企业执行的终本案件共1814件,涉及企业达1044家。其中,在韶关注册的有限责任公司且涉执行案件超过30件的企业有20家,被列为首批重点关注对象。执破融合改革以来,武江法院向市中院移送危困企业28家进行破产审查,涉及执行终本案件468 件,执行标的金额达3.2亿余元,促成一批标的物众多、分配周期长等情形的执行案件有效结案并退出执行。

武江区委常委、统战部部长、政法委书记谢伟强,武江区委常委、区委办公室主任廖钢青,武江法院党组书记、院长李芳,市破产管理人协会会长陈小雄,市律师协会会长陈晓琴,以及市中院、武江区委办、市破产协会、武江法院有关同志参加揭牌仪式并座谈。