耐心调处解民忧 锦旗字字表真情

作者:张丹英  信息来源:本站  发布时间:2024-06-03  浏览次数:949 [打印此页 关闭此页]

 

近日,还未到上班时间,韶关市武江区人民法院门口站着一位等待已久的女士,女士手中还拿着一面印有“尽职调解化纠纷  一堂明镜断是非”的锦旗,想要送给民事审判庭家事团队的干警。

 

据了解,孙女士与胡先生于2007年登记结婚,婚后生育了三名子女。胡先生平时有酗酒习惯,喝醉酒后偶尔对孙女士实施家暴行为,但酒醒后胡先生向孙女士保证会改正不良行为,希望获得孙女士的原谅。可每次胡先生作出保证没多久又再次酗酒,而且经常酒醉后因生活琐事与孙女士起争执,事后又向孙女士表示悔过。两人陷入了“家暴-求和-再次家暴-再次和好”的循环中,直至最近,胡先生再次对孙女士实施家暴,孙女士已经对胡先生彻底失望,两人关系已无法调和,孙女士遂起诉至武江法院,要求离婚并处理小孩抚养权及夫妻共同财产等。

武江法院家事审判团队收到该案材料后,认真翻阅了卷宗资料,电话了解孙女士的具体诉求、胡先生的答辩意见以及双方的调解意愿后,分别组织孙女士、胡先生进行“背对背”调解。第一轮调解后,双方均表示同意离婚,但对于子女抚养权及夫妻共同财产分割方面存在较大分歧。考虑到案件具有调解基础,且调解结案有利于降低离婚对双方及其子女的伤害,家事团队多次与孙女士、胡先生进行沟通协商,通过不断归纳总结双方意见,找到两方利益诉求点和平衡点,提出多种调解方案组织双方进行“面对面”调解,并对当事人不明白的问题耐心解释。最终,双方就子女抚养权和财产分割达成一致意见,并签署了调解笔录。至此,困扰了孙女士多年的婚姻问题得到了妥善解决。孙女士为家事团队一次次暖心调解所感动,向干警道谢:“非常感谢你们为了我的案子忙前忙后做了这么多工作,你们是真正为群众办了实事!”

一面锦旗讲述一个故事、诠释一份责任,锦旗上的一字一句都承载着当事人对法院工作的肯定和认可。接下来,武江法院将继续秉承能动履职理念,以实质性化解矛盾纠纷为己任,通过“以调促和”的方式,展现息诉于、化诉于司法温度用司法柔情守护万家灯火。