权益岗在行动:庭审现场变“课堂” 护航青春不“毒”行

作者:汪洋、冯鸿  信息来源:本站  发布时间:2024-05-31  浏览次数:1133 [打印此页 关闭此页]


为推进青少年法治宣传教育,提高青少年的法治意识与道德素养,助力平安校园建设,在“六一”国际儿童节来临之际,韶关市武江区人民法院、韶关市公安局武江分局禁毒大队联合开展涉毒品案件庭审观摩、“模拟法庭”主题活动。

市九中学生旁听涉毒品案件庭审现场

 

2024年5月31日上午9时,武江法院邀请韶关市第九中学七年级50名师生走进法庭,现场旁听一起涉依托咪酯的贩卖毒品刑事案件庭审庭审现场气氛庄严、井然有序,从法庭调查到法庭辩论,再到被告人最后陈述,以庭审为“课堂”,以案例为“教材”,为师生们上了一堂别开生面的法治课,真实地展现了法律的庄严神圣以及被告人对涉毒犯罪后的追悔。

组织在场学生开展“模拟法庭”

 

庭审结束后,承办法官向同学们介绍了涉依托咪酯的毒品犯罪情况,并“趁热打铁”,结合审理的毒品案件组织学生开展“模拟法庭”指导同学们分别饰演审判长、审判员、人民陪审员、公诉人、辩护人、被告人等角色,让同学们“沉浸式”感受庭审过程在法官和禁毒民警的带领下,同学们高举右拳,庄严宣誓,承诺将自觉抵制毒品,积极参与禁毒斗争,保持积极健康的生活方式,为构建无毒社会贡献自己的力量。

“国际禁毒日是哪一天?”“当你身边出现毒品时,正确的做法是什么?”……活动最后,还设置了普法互动环节和仿真毒品模型展示,禁毒民警向在场同学们介绍了传统毒品和新型毒品的区别、如何避免被毒品侵害,同学们认真观摩仿真毒品模型,对毒品有了更全面、更直观的了解,提高了识毒、防毒、拒毒意识。

向学生们展示仿真毒品模型

 

近年来,武江禁毒工作成果显著,毒品犯罪案件明显下降,但自2023年10月依托咪酯列管以来,毒品犯罪案件又有上升的趋势,且吸食、贩卖、运输与制造依托咪酯的犯罪群体更趋年轻化,甚至已蔓延至未成年人中,青少年对毒品认识不,容易被诱骗吸毒,从而走上违法犯罪道路禁毒教育不仅是一节青春护航课,也是一节生命必修课此次禁毒普法宣传既是一次集中学习,更是一场“面对面”的以案释法。同学们纷纷表示,第一次零距离接触庭审现场,感到非常震撼,深刻认识到了毒品的严重危害性,将自觉远离毒品、拒绝毒品,保持积极健康的生活方式,争做新时代禁毒小卫士

武江法院干警、武江分局禁毒民警和参加活动的九中师生合影