“甜蜜”的网恋需谨慎

作者:李玥玢  信息来源:本站  发布时间:2024-05-28  浏览次数:1138 [打印此页 关闭此页]


近年来,网恋诈骗手段层出不穷,不法分子利用游戏、社交等平台,通过精心包装、刻意设计制造骗局。谢先生则是其中一个受害者,在游戏中认识了一位“美女”网友,通过聊天制造暧昧关系,待两人确定恋爱关系后,“美女”网友则以各种理由索取钱财。近日,韶关市武江区人民法院审结这起诈骗案,一审依法判决被告人刘某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币20000元。

据了解,刘某通过网络游戏王者荣耀认识了谢先生,两人相互添加微信并热聊一段时间后发展成为男女朋友关系。在此过程中,刘某一直谎称是单身,并在朋友圈发布漂亮女性的照片使谢先生陷入“甜蜜”的爱情。刘某还编造了买车、买机票、还花呗等各种理由,向谢先生索取钱财,谢先生为了追求刘某,只能满足其要求。待刘某收到谢先生转账的50000元后,立即将其拉入黑名单并将骗取的钱款挥霍一空。

武江法院经审理后认为,刘某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人共计50000元,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,应当以诈骗罪追究其刑事责任,遂作出上述判决。

【法官说法】随着互联网游戏和交友平台兴起和发展,交友渠道也在不断地拓宽,各类平台在给大家交流互动带来便利的同时,也成为了不法分子的“狩猎场”,他们抓住被害人的心理,“量身打造”完美形象,从而实施诈骗。广大群众在网上交友中,一定要擦亮双眼,提高警惕,不要轻信他人,谨防甜言蜜语背后的陷阱。在涉及金钱往来尤其是大额转账时,务必多渠道、多方式核验对方真实身份,保留文字聊天记录和转账记录等。一旦发现被骗,要立即停止相关资金操作,并向公安机关报案,维护自身合法权益。