武江区人大常委会调研区法院涉安全生产案件审理工作

作者:凌嘉华  信息来源:本站  发布时间:2024-05-27  浏览次数:1132 [打印此页 关闭此页]


为促进《安全生产法》全面贯彻实施,以高水平安全保障高质量发展,2024年5月24日,韶关市武江区人大常委会党组书记、主任孙理鸣率调研组到区法院调研涉安全生产案件审理工作,区人大代表及相关人员、武江法院在家班子成员及业务部门负责同志参加。

孙理鸣主任一行先实地查看武江法院诉讼服务中心办公场所,了解场地租赁、功能室配备、安全设施设备等情况。

 

座谈会上,武江法院党组书记、院长李芳汇报了该院近年来审理涉安全生产案件、开展安全生产宣传等情况,并就审理案件过程中发现的安全隐患和问题提出建议。调研组听取汇报后,对该院妥善处理涉安全生产案件、开展安全生产宣传工作等予以肯定。并指出在审理案件过程中要总结事故发生的主要原因,深入剖析案件背后的深层次根源性问题,以便指导相关部门在各类涉安全生产问题处理上查漏补缺,切实做到有的放矢。同时,双方还就如何完善责任落实、加强安全监管、严格准入制度、加强普法宣传等方面进行了积极的交流和讨论。

 

李芳院长表示,该院将以本次调研为契机,积极延伸司法职能作用,注重预防,加大安全生产宣传力度,充分发挥典型案件的警示教育作用,灵活运用“请进来”“走出去”的宣传方式,把普法宣传送到企业安全管理一线。积极参与社会治理,运用法治思维和法治方法积极破解社会治理难题,对审判中发现的安全生产管理方面的突出问题及时发出司法建议,督促纠正,为加强基层社会治理体系和治理能力现代化提供有力司法保障