武江法院:广场普法氛围浓 平安建设入民心

作者:朱琴、李欣悦  信息来源:本站  发布时间:2023-10-21  浏览次数:3686 [打印此页 关闭此页]

 

2023年10月21日,在区委政法委的组织下,武江法院联合区其他单位在西河全民健身广场开展《扫除黑恶势力 共建平安武江暨2023年平安武江嘉年华》主题宣传活动。党组书记、院长李芳,党组成员、副院长舒粤平出席活动并现场指导。

此次活动分为舞台区、咨询区、拍照打卡区、游戏互动区、奖品兑换区、车辆展示区等10个区域,武江法院积极选派干警作为区域工作人员,并精心制作普法展板,方便来往群众学习,增强法治观念。

活动现场,一首优美的女声独唱《不忘初心》令人动容,法院干警用缓缓的声线,娓娓唱出歌词“不忘初心,继续前行”,深情表达人民法院牢记司法为民初心、在公正司法中勇担新时代使命的决心。


武江法院女声独唱表演《不忘初心》


在广场的另一角,真实的法院警车展示吸引了不少群众驻足围观,“在刑事案件审判活动中,囚车可依法强制将被告人从看守所或其他羁押场所押至法庭接受审判,保证审判活动顺利进行……”法院干警在车旁为围观群众耐心讲解法院车辆的知识,现场气氛火热,“零距离”的接触警车、体验警车、了解警车,让群众沉浸式感受到法院日常工作的庄严和肃穆。

  

武江法院干警为围观小朋友讲解警车知识


在拍照打卡区、游戏互动区,生动活泼的普法活动形式受到了围观群众的热烈欢迎,干警们一边组织群众参加游戏互动,一边引导群众参与拍照打卡,凝聚共建平安武江群众力量。

 

 

 武江法院干警协助积极参与的群众兑换礼品

 

武江法院干警组织群众参与游戏互动


武江法院干警引导群众参与拍照打卡

 

在咨询区内同样如火如荼,群众围着法院干警热情提问,“目前高发的诈骗类型有哪些?”“如何防范非法集资?”“如果遇到‘校园欺凌’,如何维护自己的权益?”干警们以剖析近期典型案例作为切入点,一一解答群众的问题,向群众发放反有组织犯罪法、防范电信网络诈骗、校园欺凌等与群众生活息息相关的普法宣传资料,通过面对面沟通交流,宣传法院平安创建、扫黑除恶等工作,并认真听取群众对法院相关工作的意见建议。通过此次活动,有效调动了群众投身平安建设的主动性和积极性,提升了群众法律意识,进一步增强了群众安全感和对法院工作的满意度。


 


                 

                                        武江法院干警向群众宣传法院平安创建、扫黑除恶等工作

         


下一步,武江法院将继续主动延伸司法职能,及时回应人民群众对司法的新需求新期盼,积极探索丰富司法服务载体,大力弘扬法治精神,增强法治宣传实效,为平安武江、法治武江建设提供有力司法保障。