武江法院:调研+普法 解决真问题

作者:武江研究室  信息来源:本站  发布时间:2023-10-20  浏览次数:1877 [打印此页 关闭此页]

 

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,韶关市武江区人民法院坚持问题导向,把“发现真问题、开展真调研、解决真问题”作为出发点和落脚点,20231018日,院党组书记、院长李芳带队前往龙归镇部分村委会及城乡融合产业园区、重点企业等,深入开展调查研究,通过座谈交流、实地走访、面对面听取意见等方式,全面准确掌握第一手调研资料。

武江法院李芳院长一行与龙归镇留村村委会干部座谈交流

 

“城乡融合产业园作为武江区‘一号工程’,我们村委全力配合做好土地征收工作,保障园区基础设施建设项目用地需求。”“得益于‘百千万工程’,我们也跟着吃了一波乡村振兴的红利。”“上半年与龙归法庭签订“联动联调”工作协议后,我们协助做好调解及诉调对接工作,促使多名村民主动选择以和解、撤诉等方式解决纠纷,村民对这种非诉的方式也表示认可。”……在留村村委会、后坪村委会,李芳院长一行查看村委基础设施建设、人居环境整治、主题教育开展等情况,重点了解该村乡村振兴、特色产业培育、矛盾纠纷化解、“1+6+N”基层社会治理工作等,针对乡村矛盾纠纷易发多发案件类型,如何形成工作合力为村民提供多途径、多层次、多种类的纠纷化解方式,推动矛盾纠纷源头预防、前端化解,促进基层社会治理等进行了深入探讨,并就调研及日常审判过程中发现的社会治理薄弱环节以案释法做好普法宣传工作,提升乡村民主与法治建设水平。

武江法院李芳院长一行与龙归镇后坪村委会干部座谈交流

 

“这里原本是一片荒漠的山地,建上光伏发电板,实现了荒地山头‘变废为宝’”。“发电板下面种植了南瓜、桃树等,还引进了‘光伏羊’,充分盘活了土地资源,延伸农业产业也是为了农民增收。”“前几年因为承包林地的事情与村民发生争议,最终在龙归法庭和镇政府维稳中心的协调下,我们与村民成功调解了。”“明年,我们将扩大光伏发电规模,走出一条绿色发展的新路子。”……李芳院长一行认真听取韶关广发光伏发电有限公司张清福站长介绍企业基本情况,就企业生产经营状况、发展规划、前景目标等进行了交流,着重听取企业在发展中遇到的需要法院帮助解决的问题和困难,现场对企业提出的法律疑问进行了解答,并提醒企业增强风险防范意识,努力在源头减少企业法律风险发生。

武江法院李芳院长一行到韶关广发光伏发电有限公司实地调研

 

武江法院李芳院长一行在调研的同时开展“送法进企业”活动

 

“调研环节要‘沉下去’,直入基层、减少中间环节,获取一手信息。”“随着武江区城乡融合产业园越来越多企业落地入驻,涉企矛盾纠纷可能随之增多,要充分发挥调解预防化解矛盾纠纷中的基础性作用,积极打造诚信有序的法治营商环境。”“‘粤智助’政府服务自助机在乡镇村委会已经普及配备了,目前包含了30多个职能部门211个服务事项,下一步可以探索将法院立案、查询等相关功能嵌入自助机,不断完善为基层群众‘就近办、自助办、一次办’提供全新体验。”李芳院长在调研中表示,调查研究永无止境,为确保主题教育抓出质量、取得实效,要自觉“把自己摆进去”,设身处地才能发现问题、解剖问题、解决问题,把调查研究这个传家宝坚持好、运用好,才能把调研成果转化为推动工作高质量发展的强劲动力。