优化无“纸”境 武江法院无纸化办案再提速

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2023-11-30  浏览次数:2337 [打印此页 关闭此页]


虽然听说过无纸化办案,但今天才真正见识到了,确方便了许多以前阅卷要翻厚厚的沓纸质材料,现在在电脑上就能看到分类清晰的案件材料,一目了然,极大提高了我们阅卷速度和工作效率广东秦唐律师事务所律师郑淑娥通过网上阅卷后,对韶关市武江区人民法院推行无纸化办案工作给予充分肯定。

近日,武江法院制定《韶关市武江区人民法院全流程无纸化办案工作指引(试行)》,大力推进无纸化办案模式改革,将现代科技与审判工作深度融合,从当事人提交起诉材料开始,对诉讼材料进行随案扫描,实现了诉讼材料无纸化流转和存储,法官提高审判效率的同时,当事人和诉讼代理人可依托粤公正、广东移动微法院、广东法院诉讼服务网、人民法院律师服务等平台申请网上电子阅卷,减少纸质文书的使用和传递成本。上诉案件方面,通过统一规范电子卷宗排列目录,优化卷宗对外衔接管理,已实现上诉案件无纸化流转。

下一步,武江法院大力抓好全流程无纸化办案工作,以电子卷宗随案同步生成与深度应用为着力点,逐步实现全流程无纸化办案,不断提高信息化水平,以数字赋能提升人民群众司法获得感和满意度。