快递接连被“开盲盒” 法院:判刑罚款并退赔

作者:刘泽彬、凌嘉华  信息来源:  发布时间:2023-12-14  浏览次数:5914 [打印此页 关闭此页]

 

“我们这里是武江法院执行局,现通知你带身份证、银行卡来法院办理领款手续。”接到执行法官电话,张某等人表示讶异。“事情都过去一年多了,被偷的快递也不值钱,没想到还能执行到快递的损失。”张某自接到电话到办理完领款手续,全程才不到半小时。

202111月底,在某医院工作的张某下班后,如往常一样在医院宿舍值班室找快递,却怎么也找不到在淘宝28.9元买的黑糖沙琪玛。“难道是送错地方了吗?”张某连忙打给快递员核实,却被告知快递已经存放在值班室。张某估计快递应该是被偷了,且不是第一次丢失快递了,张某只好报警处理。可能是小偷吃到了甜头,医院的快递架、医院宿舍值班室等快递存放点陆续被人“开盲盒”,失窃的快递除了苹果、红薯、饼干、锅巴等食品外,还有一盒男性内裤。20221月初,张某的同事戴某发现放在医院快递架的快递再次被偷,查看监控视频得知两次盗取快递的竟是同一名男子。几天后,戴某下班时恰巧碰见窜至医院欲再次作案的小偷,戴某与同事当即一拥而上将其扭送公安机关。

经查,小偷郑某称其因没有工作,才在医院附近对快递采取随机“开盲盒”的方式进行盗窃,同时对其共10次盗窃快递的行为供认不讳。案件移送审查起诉后,武江法院依法对郑某判处有期徒刑一年二个月,并处罚金2000元,并责令退赔张某、戴某等被害人的损失。由于郑某案发时才22岁,在案件审理期间,法官对郑某进行了法治教育,引导其树立诚信敬业、勤奋劳动的人生观、价值观。

郑某移送监狱服刑后,责令退赔损失判决内容由武江法院继续执行,经查询,郑某名下有足额存款可以退赔给全部被害人,执行法官将退赔款快速执行到位并通知张某、戴某等被害人。“去年我是博士实习期才到医院工作,现在已经回校继续学习了。郑某被依法判刑已经得到教训了,对于这个结果我很满意,牛肉丸的退赔款请法院替我上交国库吧。”戴某说到。至此,该案已全部执行完毕。

【法官提醒】本案中失窃物品均是食品、衣物等价值并不算太高的快递,犯罪分子往往认为所盗快递不是贵重物品,便心存侥幸。市民群众要增强法治意识,学法、遵法、守法、用法,切记莫因贪图小便宜而最终付出沉重的代价。另外,寄送、收取快递尤其是含有贵重品或特定纪念价值物品的快递,应进行保价并优先选择具有防盗功能的快递蜂巢或有人值守的物业点、快递驿站作为收件点,或者到快递网点自取。快递确需寄送到无人值守的公共区域或临时寄存点,应在快递到达后尽快取走,避免产生不必要的损失。发现快递被盗的,应及时报警处理。