武江法院:工资结算起争议 法官调解解“薪”愁

作者:周梦茹  信息来源:本站  发布时间:2023-09-04  浏览次数:5150 [打印此页 关闭此页]

“感谢法官这么耐心调解,让可以快速拿到工资,压在心头大石终于可以放下了近日,武江法院成功调解一起工资结算争议,将工资交到了劳动者某手中,为劳动者撑好“安薪伞”。

2014年11月入职一家制造公司,2022年年初离职。离职后,双方对工资结算产生争议,申请仲裁裁决。因制造公司不服仲裁裁决,向武江法院提起诉讼,请求判令无需支付刘春节期间工资及休息日加班工资等共计五万多元。

庭审时,双方对于每月工资的构成、带薪休假天数、经济补偿金等问题争议很大,尤其在法庭质证环节,刘提出用人单位的证据无原件、工资单制作错误等多方面的质疑,庭审气氛一度陷入紧张。主审法官有序把握庭审节奏,迅速厘清双方矛盾焦点。法庭调查之后,主审法官围绕春节期间工资及休息日加班工资两项争议焦点进行调解。

主审法官一方面向用人单位释明加班工资发放不仅是法律规定,也是企业经营负有的诚信义务并拿出该公司类似案例中已经确认的春节工资及休息日加班工资的计算方式另一方面组织双方对劳动时间等进行进一步核定确认。经过主审法官不懈的努力双方当事人都作出了让步,最终达成了一致的调解意见。

劳动争议的调解作为解决劳动争议的方法之一,在维护劳动关系的稳定、构建和谐劳动关系中发挥重要作用。武江法院始终高度重视维护劳动者的合法权益,充分运用诉前、诉中的调解方式解决纠纷,有效降低劳动者与用人单位之间的对抗性,促使当事人相互谅解,达成和解,最大限度消除矛盾。