学习交流汇聚三方合力 推进行政争议实质化解

作者:周梦茹、郑曼玲  信息来源:本站  发布时间:2022-11-10  浏览次数:1150 [打印此页 关闭此页]

2022年11月10日,为深入贯彻落实“改革攻坚规范治理年”工作部署,推进行政争议实质性化解专项行动,武江法院党组书记、院长李芳,武江检察院党组书记、检察长钟全芳带队到始兴法院开展业务学习交流,始兴县委政法委常务副书记肖斌、始兴法院党组书记、院长林兵以及始兴检察院党组书记、检察长李华明参加会议。

座谈会上,林兵院长首先围绕组织领导、调解范围、调解措施等六方面介绍了始兴法院行政争议实质性化解工作开展情况。肖斌副书记肯定了始兴县法、检两院积极开展行政争议实质性化解工作的相关举措,并希望充分发挥司法力量,提高人民群众法治意识,助力法治政府建设。李华明检察长、钟全芳检察长分别介绍了检察院开展行政争议实质性化解工作的具体工作举措。

李芳院长表示,武江法院作为韶关市一审行政诉讼案件集中管辖法院,在区委政法委的领导和市中院的具体指导下,牵头制定了《武江区关于依法推进行政争议实质性化解工作的实施方案(试行)》《韶关市武江区行政争议实质性化解工作规程(试行)》,并积极与武江检察院、武江司法局联合推动“行政复议+行政诉讼+行政监督”有效衔接,搭建起武江区行政争议实质性化解工作架构。同时,李芳院长结合近三年始兴县行政机关涉诉、出庭应诉以及胜诉率等相关情况进行了分析,强调实质性化解行政争议对维护群众合法权益,推动法治政府建设,促进社会和谐稳定具有重要意义,兄弟单位间要进一步加强业务学习交流,共同在当地党委政法委的领导下多方发力,协同推进行政争议实质性化解工作,建立行政争议实质性化解工作大格局。

会上,与会人员就如何进一步推进行政争议实质化解工作进行了深入交流,探索确定始兴县诉前化解案件类型试点范围,进一步凝聚了当地党委政法委、法院、检察院三方共识,汇聚起推动行政争议实质化解工作的强大合力。