【我为群众办实事】执行法官力促矛盾化解 16万元执行款现场给付

作者:郑曼玲  信息来源:本站  发布时间:2022-08-01  浏览次数:433 [打印此页 关闭此页]

近日,在武江法院执行法官数月的协调下,一起机动车交通事故责任纠纷双方当事人在法院调解室握手言和,被执行人当场给付16万元赔偿款,长达三年的矛盾纠纷就此消弭。

2019年,唐某驾驶货车与宋某驾驶的摩托车发生碰撞,造成宋某受伤及两辆车不同程度受损的交通事故。经认定,唐某承担事故的主要责任,宋某承担次要责任,双方因赔偿金额产生纠纷,宋某将唐某诉至武江法院。武江法院经审理后依法判决唐某需向宋某赔付19万余元,但唐某在懊悔之余也认为宋某对事故的发生负有不可推卸的责任,希望能够私下协商适当减少赔偿金额,宋某则认为唐某种种说辞只为逃避赔付义务,不愿履行法院生效判决,双方情绪对立,矛盾持续激化。因唐某始终未能按生效判决履行义务,宋某遂向武江法院申请强制执行。

受理案件后,执行法官第一时间致电双方沟通,“法官,我愿意赔偿,但我跟宋某也商量了很多次,疫情发生后我的经济来源不稳定,实在是无法一次性拿出这么多钱。”执行法官通过联系唐某,并查询其财产情况了解到,唐某赔偿态度积极,但确实不具备一次性偿还19万余元的能力,于是多次联系双方当事人协商还款方案。“法官,只要他能一次性把赔偿款支付给我,我同意适当减少赔偿金额。”在双方当事人达成初步一致意见后,执行法官就赔偿金额多次对双方当事人进行“背对背”调解工作,最终,双方均同意一次性支付赔偿款16万元。

给付当天,唐某在武江法院调解室将其筹措到的16万元现金交付给宋某,双方签署执行和解笔录,握手言和,多年恩怨至此烟消云散。